材料(1人分)
- 蒸した人参
- 4cm位
- 温かい御飯
- お茶碗1杯
- 紫蘇の実
- 小匙2
- 醤油
- 少々
- 天然塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 人参を小さく切ります。
-
- 2
- 御飯に、人参、紫蘇の実を加えて混ぜ合わせ、塩と醤油で味を調えます。
-
- 3
- オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- おにぎりをにぎって出来上がり♪
おいしくなるコツ
○人参→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎
○紫蘇の実→量はお好みで。
ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。
きっかけ
ヘルシーなおにぎりを作ろうと^^
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冷めても美味しいオイルおにぎりです。