さつまいもクリームのモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
市販のタルトカップを使って作ったサツマイモのモンブランです。甘さ控えめ。

材料(6個(人分)

タルトカップ(市販品)
6個
さつまいも
300g程度
★生クリーム
50ml
★メープルシロップ
50g
★バター
10g
★バニラエッセンス
数滴
【ホイップクリーム】
生クリーム
150ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホイップクリームを作る。生クリームは砂糖と一緒にボールに入れて固めに泡立てておく。一旦冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    市販のタルトカップは、指定の温度と時間で、焼く。(今回のカップはトースター使用。190度で12分)トースターやオーブンから出して冷ます。
  3. 3
    サツマイモは皮をむいて柔らかくなるまで茹で、ボールに上げてマッシュする。★の材料を全て入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。(ハンドミキサーのマッシャーを使用のため、裏ごし無し)
  4. 4
    タルトカップの上に生クリームを山盛りに乗せ、その上に冷ましたさつまいもクリームを絞る。少し冷蔵庫で冷やしてから食べる。
  5. 5
    今回は絞り袋がなかったので、ジップロックの角を切って使いました。

きっかけ

さつまいもをたくさん買ったので

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
モンブランさつまいも

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする