材料(6個(人分)
- タルトカップ(市販品)
- 6個
- さつまいも
- 300g程度
- ★生クリーム
- 50ml
- ★メープルシロップ
- 50g
- ★バター
- 10g
- ★バニラエッセンス
- 数滴
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ホイップクリームを作る。生クリームは砂糖と一緒にボールに入れて固めに泡立てておく。一旦冷蔵庫に入れる。
-
- 2
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- 市販のタルトカップは、指定の温度と時間で、焼く。(今回のカップはトースター使用。190度で12分)トースターやオーブンから出して冷ます。
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- 3
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- サツマイモは皮をむいて柔らかくなるまで茹で、ボールに上げてマッシュする。★の材料を全て入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。(ハンドミキサーのマッシャーを使用のため、裏ごし無し)
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- 4
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- タルトカップの上に生クリームを山盛りに乗せ、その上に冷ましたさつまいもクリームを絞る。少し冷蔵庫で冷やしてから食べる。
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- 5
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- 今回は絞り袋がなかったので、ジップロックの角を切って使いました。
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