材料(2~3人分)
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 4個
- 油(野菜を炒める用)
- 大さじ1
- 豚バラ
- 300g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- Aポン酢
- 大さじ8
- A醤油
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ10
- Aマヨネーズ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- A味塩コショウ
- 1ふり
- A水
- 50ml
- 油(豚揚げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参…小さめの乱切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎ…2~3㎝角程度に切ります。
-
- 3
- ピーマン…2~3㎝角程度に切ります。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を入れて、人参・玉ねぎ・ピーマンをしんなりするまで炒めます。
炒め終わったら…野菜をフライパンに入れっぱなしにして次に作業に移ります。
-
- 5
- 豚肉…鶏がらスープの素で下味を付けます。
-
- 6
- 5に片栗粉を付けます。(衣付け)
-
- 7
- Aを混ぜ合わせます。
-
- 8
- (4とは別の)フライパンに油を1㎝程度入れて、弱火~中火で6を揚げ焼きにします。 菜箸でひっくり返しながら全面がカリッとするまで焼いてください。
-
- 9
- 4のフライパンに7を入れ火を付け、あんが焦げたり、だまにならないように、ヘラなどで混ぜながら加熱します。
-
- 10
- あんにとろみが付き、沸騰して表面にプクプクと気泡がたちだしたら8を加えて炒め合わせます。
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