マヨネーズ入り!まろやか酢豚!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
野菜にしっかり火が通り、酸味も控えなので小さな子どもも食べやすい酢豚です。

材料(2~3人分)

人参
小1本
玉ねぎ
中1個
ピーマン
4個
油(野菜を炒める用)
大さじ1
豚バラ
300g
鶏がらスープの素
大さじ1
片栗粉
適量
Aポン酢
大さじ8
A醤油
大さじ2
A酒
大さじ10
Aマヨネーズ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A味塩コショウ
1ふり
A水
50ml
油(豚揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    人参…小さめの乱切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ…2~3㎝角程度に切ります。
  3. 3
    ピーマン…2~3㎝角程度に切ります。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、人参・玉ねぎ・ピーマンをしんなりするまで炒めます。
    炒め終わったら…野菜をフライパンに入れっぱなしにして次に作業に移ります。
  5. 5
    豚肉…鶏がらスープの素で下味を付けます。
  6. 6
    5に片栗粉を付けます。(衣付け)
  7. 7
    Aを混ぜ合わせます。
  8. 8
    (4とは別の)フライパンに油を1㎝程度入れて、弱火~中火で6を揚げ焼きにします。 菜箸でひっくり返しながら全面がカリッとするまで焼いてください。
  9. 9
    4のフライパンに7を入れ火を付け、あんが焦げたり、だまにならないように、ヘラなどで混ぜながら加熱します。
  10. 10
    あんにとろみが付き、沸騰して表面にプクプクと気泡がたちだしたら8を加えて炒め合わせます。

きっかけ

あまり酸っぱくない酢豚を作りたくて…。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ピーマンにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする