アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
野菜は素揚げせず、火も通りやすいように千切りにして、あんもだまにならないように加熱した野菜に混ぜ込んでからとろみをつけているので簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
小1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
中1個
油(野菜を炒める用)
大さじ1
Aポン酢
大さじ5
A砂糖
大さじ1
A創味シャンタン
小さじ1
A片栗粉(あん用)
大さじ6
豚肉(ヒレorバラ)
300g
B醤油
大さじ1
Bショウガ(チューブ)
15㎝ぐらい
片栗粉(豚肉の衣用)
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参…太めの千切りにします。
  2. 2
    ピーマン…太めの千切りにします。
  3. 3
    玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、人参・ピーマン・玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    お皿にAを入れてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に4を入れてしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7
    豚肉…Bで下味を付けて、片栗粉をたっぷりまぶします。
  8. 8
    熱したフライパンに油を1㎝程度入れて、7を上げ焼きにします。全体に火が通り、外側全体がカリッとなるように時々菜箸で角度を変えながら焼いてください。
  9. 9
    豚肉に火が通ったら、6を入れて木べらなどで焦げないように混ぜながら豚肉にあんが絡むように炒め合わせます。あんがブクブクしだしたらちゃんと火が通ているので完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は、一口サイズにカットされたものを使いました。ブロックで買った場合は、一口大に切ってください。 今回は、ヒレ肉を使っていますが、豚バラも美味しいです。

きっかけ

大好きな酢豚を簡単に作りたくて…。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ピーマンにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/21 14:50
赤ピーマンを入れてつくりました。 簡単で美味しくできました。
Re777
レポ&作ってくれてありがとうございます。赤ピーマン…色がきれいですし、酢豚に合いますよね…。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする