材料(2人分)
- 人参
- 小1本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 油(野菜を炒める用)
- 大さじ1
- Aポン酢
- 大さじ5
- A砂糖
- 大さじ1
- A創味シャンタン
- 小さじ1
- A片栗粉(あん用)
- 大さじ6
- 豚肉(ヒレorバラ)
- 300g
- B醤油
- 大さじ1
- Bショウガ(チューブ)
- 15㎝ぐらい
- 片栗粉(豚肉の衣用)
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 人参…太めの千切りにします。
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- 2
- ピーマン…太めの千切りにします。
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- 3
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
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- 4
- 熱したフライパンに油を入れて、人参・ピーマン・玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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- 5
- お皿にAを入れてしっかり混ぜ合わせます。
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- 6
- 5に4を入れてしっかり混ぜ合わせます。
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- 7
- 豚肉…Bで下味を付けて、片栗粉をたっぷりまぶします。
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- 8
- 熱したフライパンに油を1㎝程度入れて、7を上げ焼きにします。全体に火が通り、外側全体がカリッとなるように時々菜箸で角度を変えながら焼いてください。
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- 9
- 豚肉に火が通ったら、6を入れて木べらなどで焦げないように混ぜながら豚肉にあんが絡むように炒め合わせます。あんがブクブクしだしたらちゃんと火が通ているので完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は、一口サイズにカットされたものを使いました。ブロックで買った場合は、一口大に切ってください。
今回は、ヒレ肉を使っていますが、豚バラも美味しいです。
きっかけ
大好きな酢豚を簡単に作りたくて…。