豚の生姜焼き風 レシピ・作り方

豚の生姜焼き風
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ケチャップをプラスした少し甘めの生姜焼きです。

材料(2人分)

  • 豚肉(こま切れ) 300g
  • 玉ねぎ 中2個
  • A醤油 大さじ3
  • Aショウガ(チューブ) 15㎝ぐらい
  • Aニンニク(チューブ) 5㎝ぐらい
  • A味塩コショウ 3ふり
  • 小麦粉 大さじ10
  • 大さじ3
  • B創味シャンタン 小さじ2
  • Bケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉・Aを入れて、豚肉に味が馴染むように揉みこみます。
  2. 2 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  3. 3 1(ビニール袋のまま)に小麦粉を入れて、全体にいきわたるように混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて玉ねぎを炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、3の豚肉を加えて炒めます。
  6. 6 豚肉全体に火が通ったら、Bを加えて炒め合わせます。

きっかけ

美味しい豚肉料理を食べたくて…。

おいしくなるコツ

お肉を後で入れることで、加熱し過ぎず柔らかくなります。 小麦粉をまぶすことで、旨みが逃げずジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1260007963
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/09/13 00:07
    豚の生姜焼き風
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る