ジャガイモと白菜と玉ねぎのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1個
- ジャガイモ
- 小15個
- 玉ねぎ
- 小1玉
- Aマヨネーズ
- 大さじ6
- A創味シャンタン
- 大さじ1
- A味塩コショウ
- 2ふり~
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜…縦方向に半分に切り、横は5㎜~1㎝幅に切ります。
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- 2
- 白菜…茹でます。沸騰したら白菜を入れて30秒程茹でて、ザルに移して流水をかけて温度をさまして、手でギューっと絞り余分な水分を取ります。
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- 3
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
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- 4
- ジャガイモ…皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
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- 5
- ジャガイモを一口大に切ります。今回は、小さいサイズだったので半分に切りました。
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- 6
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
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- 7
- 熱したフライパンに油を入れて玉ねぎを炒めます。
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- 8
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜・ジャガイモ・Aを入れて炒め合わせます。
きっかけ
ジャガイモを使った美味しい料理が食べたくて…。