ジャガイモと白菜と玉ねぎのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4分の1個
ジャガイモ
小15個
玉ねぎ
小1玉
Aマヨネーズ
大さじ6
A創味シャンタン
大さじ1
A味塩コショウ
2ふり~
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜…縦方向に半分に切り、横は5㎜~1㎝幅に切ります。
  2. 2
    白菜…茹でます。沸騰したら白菜を入れて30秒程茹でて、ザルに移して流水をかけて温度をさまして、手でギューっと絞り余分な水分を取ります。
  3. 3
    ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  4. 4
    ジャガイモ…皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
  5. 5
    ジャガイモを一口大に切ります。今回は、小さいサイズだったので半分に切りました。
  6. 6
    玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  7. 7
    熱したフライパンに油を入れて玉ねぎを炒めます。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜・ジャガイモ・Aを入れて炒め合わせます。

きっかけ

ジャガイモを使った美味しい料理が食べたくて…。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも白菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/10 08:49
おいしかったです❗ じゃがいもをしっかりゆでているので、柔らかくできました。
kazumi_pug
レポ&作ってくれてありがとうございます。美味しく作って貰えて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする