アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら鶏肉とワカメの卵どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
下味をつけて鶏ムネふっくら^^
卵がとろけるどんぶりです。

材料(1人分)

鶏ムネ肉
50g
天然塩・赤酒・片栗粉
少々
塩蔵ワカメ
少々
生姜
3g
人参
4cm
45cc位
醤油
小匙1
溶き卵
1個分
温かい御飯
お茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そぎ切りにした肉に塩を振って酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    ワカメを水に浸けて戻し、塩抜きをして水気を切ります。
  3. 3
    生姜を刻み、人参を薄切り、ワカメを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    薄く油をひいた鍋を火にかけ、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せて野菜を加えます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、火を弱めます。
  6. 6
    水を注ぎ入れて醤油をを加え、煮立ったらワカメを加え、卵を回し入れます。
  7. 7
    蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、器に盛った御飯の上にのせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○鶏ムネ→鶏ささみでも。 ○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○具材→冷蔵庫の中のものでアレンジしてください。

きっかけ

ふっくらお肉の卵丼を作ろうと^^

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材にんじんわかめ鶏むね肉
関連キーワード
少量 ヘルシー 下味 のっけ御飯
料理名
ふっくら鶏肉とワカメの卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする