材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・赤酒・片栗粉
- 少々
- 塩蔵ワカメ
- 少々
- 生姜
- 3g
- 人参
- 4cm
- 水
- 45cc位
- 醤油
- 小匙1
- 溶き卵
- 1個分
- 温かい御飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- そぎ切りにした肉に塩を振って酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
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- 2
- ワカメを水に浸けて戻し、塩抜きをして水気を切ります。
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- 3
- 生姜を刻み、人参を薄切り、ワカメを食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- 薄く油をひいた鍋を火にかけ、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せて野菜を加えます。
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- 5
- 具材に火が通ったら、火を弱めます。
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- 6
- 水を注ぎ入れて醤油をを加え、煮立ったらワカメを加え、卵を回し入れます。
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- 7
- 蓋をして強火で10秒程熱したら火からおろし、器に盛った御飯の上にのせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○鶏ムネ→鶏ささみでも。
○赤酒→料理酒、みりんでも。
○卵→室温に戻しておきます。
○具材→冷蔵庫の中のものでアレンジしてください。
きっかけ
ふっくらお肉の卵丼を作ろうと^^
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卵がとろけるどんぶりです。