作り方
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- 1
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通るまで…水から茹でて中火で15分程度です。
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- 2
- 人参…食べやすい大きさに乱切りにします。太い部分は縦に半分に切り、回しながら角度を変えて斜め切りにして、中火で水から15分程度茹でます。
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- 3
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- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
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- 4
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- 熱したフライパンに3・ツナをオイルごと入れて、ツナ缶の油で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 5
- 1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
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- 6
- ジャガイモを一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
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- 7
- ジャガイモ・人参・4・Aを混ぜ合わせます。
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- 8
- 7を冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 9
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- ご飯にも合いますが、トーストにのせても美味しいです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすので暑い日も食べやすいですし、炭水化物の含有量が多めのジャガイモや人参は食欲があまりなくてご飯がちょっと重いかな…というときも食べやすいです。
きっかけ
ツナ入りのポテトサラダが食べたくて…。