アプリで広告非表示を体験しよう

ドレッシングで簡単!海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
野菜にかけるドレッシングをベースに醤油とわさびで味付けした海鮮丼です。

材料(2人分)

お刺身(タイ・ブリ・サーモン)
300g程度
シソ(大分県産)
40枚
レタス(福岡県産)
4枚
Aピエトロドレッシング(蓋がオレンジ色)
大さじ3
Aリケンノンオイルドレッシング中華ごま
大さじ2
A醤油
大さじ1
Aわさび(チューブ)
10センチぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソ…細めの千切りにします。
    レタス…縦方向に4つに切り、横方向に5㎜幅に切ります。
  2. 2
    スーパーなどで売っているお刺身を丼で食べやすいように3等分にします。今回は、タイ・ブリ・サーモンがワンパックになったモノを使いましたがお好きなモノでOKです。
  3. 3
    2・1のシソ・Aを混ぜ合わせます。
  4. 4
    お皿にご飯を入れて1のレタスをのせ、その上に3をのせます。

おいしくなるコツ

お刺身にシソを混ぜて、レタスをのせているので、食欲が落ちる暑い夏も食べやすいさっぱりした海鮮丼です。 わさびが苦手な方は、入れなくても美味しいです。その場合、醤油を大さじ2にしてください。

きっかけ

家族から海鮮丼が食べたいとリクエストされて…。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
レタスしそ・大葉海鮮丼サーモン

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする