材料(2人分)
- お刺身(タイ・ブリ・サーモン)
- 300g程度
- シソ(大分県産)
- 40枚
- レタス(福岡県産)
- 4枚
- Aピエトロドレッシング(蓋がオレンジ色)
- 大さじ3
- Aリケンノンオイルドレッシング中華ごま
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ1
- Aわさび(チューブ)
- 10センチぐらい
作り方
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- 1
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- シソ…細めの千切りにします。
レタス…縦方向に4つに切り、横方向に5㎜幅に切ります。
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- 2
- スーパーなどで売っているお刺身を丼で食べやすいように3等分にします。今回は、タイ・ブリ・サーモンがワンパックになったモノを使いましたがお好きなモノでOKです。
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- 3
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- 2・1のシソ・Aを混ぜ合わせます。
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- 4
- お皿にご飯を入れて1のレタスをのせ、その上に3をのせます。
おいしくなるコツ
お刺身にシソを混ぜて、レタスをのせているので、食欲が落ちる暑い夏も食べやすいさっぱりした海鮮丼です。
わさびが苦手な方は、入れなくても美味しいです。その場合、醤油を大さじ2にしてください。
きっかけ
家族から海鮮丼が食べたいとリクエストされて…。
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