さつま芋と玉ねぎとおさかなのハンバーグの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 小6個
- おさかなのハンバーグ
- 2個
- 玉ねぎ(佐賀県産)
- 中1玉
- Aカレー粉
- 小さじ2
- Aケチャップ
- 大さじ3
- A創味シャンタン
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋…両端の色がくすんで黒っぽくなった部分を切り除き、縦方向に4つに切り、横方向に3~4cm幅に切ります。
-
- 2
- 1を15分程度水に浸けアクを抜きます。途中で、3、4回水を交換してください。
-
- 3
- 2を柔らかくなるまで茹でます。皮ごとでOK…目安は、水から茹でて中火で15分程度です。透明感のある美味しそうな黄色になります。
-
- 4
-
- おさかなのハンバーグ…縦側に半分に切り、厚さ1㎝くらいに切ります。
玉ねぎ…5㎜程度の薄切りにします。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに油を入れて4を炒めます。
-
- 6
- おさかなのハンバーグに焦げ目が付き、玉ねぎがしんなりしてきたら3のさつま芋とAを入れて炒め合わせます。
おいしくなるコツ
ジューシーなおさかなハンバーグに、たっぷり入った玉ねぎとさつま芋で脂っぽさや重さを感じずに食べられるので、暑くて食欲が低下しているときにもおススメです。
コツ…おさかなのハンバーグに焦げ目が少しつくまで、しっかり炒めることです。
きっかけ
さつま芋を使った料理が食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません