材料(6人分)
- ナス
- 4本
- ミョウガ
- 2本
- 鰹節
- お好みで
- ネギ
- お好みで
- 七味
- お好みで
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスを電子レンジで1~2分温める
-
- 2
- ナスの皮が真っ黒になるくらいまでフライパンで焼く。皮がむきやすくなります!
-
- 3
- ナスの皮をむく。
※やけどに注意です!
-
- 4
- 皮をむいたナスは食べやすい大きさにきり、ミョウガ、鰹節、刻みネギ、七味をお好みでのせ、ポン酢をかける
おいしくなるコツ
ナスをフライパンで焼く前に電子レンジで温めると時短になります。
ナスはしっかり焼くと、皮がむきやすいです。
きっかけ
焼きナスが食べたくなったので、作ってみました!
ミョウガとナスがとっても合います。ミョウガが好きな人は試してみてください!