ヘルシー!鶏とカニカマのシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- カニカマ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩コショウ
- 少々
- ★生姜チューブ
- 2センチ
- ★にんにくチューブ
- 2センチ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイorワンタンの皮
- 15枚
- 葉物(白菜、レタスなど)
- 白菜なら2枚程度
- 付けダレ(醤油やポン酢)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り、カニカマは小さく切る。これを鶏ひき肉と★とよく混ぜ、タネを作る。
親指と人差し指で輪を作り、皮を乗せて中央を凹ませタネを置く。底を平らにしながらうまく包む。
-
- 2
-
- グリル鍋(フライパンでも)に葉物を敷きつめ、その上に1を並べる。50mlの水(分量外)を入れて蓋をして蒸す。
-
- 3
-
- 途中、水がなくなったら足しながら蒸す。ふたを取って完成。タレをつけて頂く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません