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ヘルシー!鶏とカニカマのシュウマイ レシピ・作り方

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sakurasaku桜
グリル鍋を使ってそのままテーブルに。あっさり美味しいシュウマイ。下に敷いた野菜(今回はミニ白菜を使用)も食べれる。

材料(3人分)

鶏挽肉
150g
カニカマ
100g
玉ねぎ
1/2個
★塩コショウ
少々
★生姜チューブ
2センチ
★にんにくチューブ
2センチ
★片栗粉
大さじ1
シュウマイorワンタンの皮
15枚
葉物(白菜、レタスなど)
白菜なら2枚程度
付けダレ(醤油やポン酢)
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、カニカマは小さく切る。これを鶏ひき肉と★とよく混ぜ、タネを作る。
    親指と人差し指で輪を作り、皮を乗せて中央を凹ませタネを置く。底を平らにしながらうまく包む。
  2. 2
    グリル鍋(フライパンでも)に葉物を敷きつめ、その上に1を並べる。50mlの水(分量外)を入れて蓋をして蒸す。
  3. 3
    途中、水がなくなったら足しながら蒸す。ふたを取って完成。タレをつけて頂く。

きっかけ

ワンタンの皮が余っていたので

公開日:2017/04/30

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)鶏ひき肉

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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