材料(3〜4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- しいたけ(みじん切り)
- 4個
- 小ネギ(小口切り)
- 1/2カップ
- ★バジルペースト
- 小さじ1
- ★おろしニンニク(チューブ)
- 3センチ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- 炒め油
- 小さじ1
- 目玉焼き
- 3〜4個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しいたけ、小ネギは切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、1と挽き肉を中火で炒める。火が通ったら、★を加えて炒め煮する。
-
- 3
- 水分が少なくなり、味がしみるまで煮詰める。出来上がったら、ご飯にかけ、目玉焼きを乗せて完成。
おいしくなるコツ
荒めのひき肉の方が肉の食感が残って美味しいです。
きっかけ
豚かたまり肉が少し残ったのでひき肉に。サラダもつければ、ワンプレートご飯です。
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