アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと竹輪の蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
椎茸&煮干のふりかけ&竹輪のダシで頂くお蕎麦です^^

材料(1人分)

干し椎茸の戻し汁
150cc
戻した干し椎茸
1/2枚
竹輪
1/2本
煮干のふりかけ
小匙1
アゲ
1/4枚
茹でた蕎麦
1食分
ふかしたさつまいも(輪切り)
1切れ
○合わせ調味料
醤油
小匙1と1/2
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
すりおろし生姜
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切り、竹輪は輪切り、アゲ、サツマイモは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に戻し汁を注ぎ入れ、椎茸、竹輪、ふりかけ、アゲを入れて蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、合わせ調味料、蕎麦、サツマイモを加えて葱を散らし、ひと煮立ちさせたら出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○煮干のふりかけ→炒りこの粉+天然塩少々でも◎ ○竹輪を加えるタイミングはお好みで。 (ここではダシをとるので最初に加えています。) ○柚子胡椒をプラスしてピリッとさせても◎

きっかけ

寒いので温かいお蕎麦にしました^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730) 手作り蕎麦(レシピID:1260006947)を茹でて使用。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理干し椎茸その他の乾物
関連キーワード
年越し 手作り ヘルシー 簡単
料理名
さつまいもと竹輪の蕎麦

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする