サクッと!衣はげないイカリングフライ レシピ・作り方

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sakurasaku桜
カリッ、サクッと美味しいです。味付けは薄めなので、お好みでソースをかけてどうぞ。今回はスイートチリソースで頂きました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イカ(輪切り、ゲソなし)
2杯
小麦粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
1個
塩こしょう
少々
パン粉
1カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    輪切りのイカはキッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。塩コショウをした後、ビニール袋に入れた小麦粉の中にイカも入れ、袋を振って全体に粉をまぶします。
  2. 2
    卵液を準備します。容器に卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜます。1のイカを全部入れて卵液にくぐらせます。
  3. 3
    パン粉を別の容器に入れます。2のイカに、1つずつ丁寧にパン粉をまぶします。
  4. 4
    揚げ油を深めの鍋に入れて温め、中温で揚げていきます。
    揚げすぎは固くなるので、ひっくり返しながら、1~2分程度でサッと揚げます。少し色付けば大丈夫です。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎないこと。ソース、スイートチリ、タルタルなど、色々なソースで食べたいですね。

きっかけ

冷凍イカリングがあったので

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
いか全般フライ
料理名
イカリングフライ

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/14 18:48
イカリングフライ、大好きなんですが、なかなかカリッと揚がりません。難しいです。上手に揚がりませんが、何度でも挑戦していきたいと思っています!
おりょうりがんばる
2021/09/16 00:44
とても美味しかったです。
とこっちぃ
いい色合いですね!コメントありがとうございます。

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