煮物の残り物で餅入り玄米粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮物の煮汁+干し椎茸の戻し汁 120cc
- →(ここでは1:2の割合)
- 玄米御飯(普通の御飯でも) お茶碗半分位
- 煮干のふりかけ 小匙2
- すりおろし生姜 小匙1/2
- 竹輪と根菜類の煮物の残り お玉1杯
- 餅 1切れ
- カイワレ 少々
作り方
- 1 鍋に煮汁+戻し汁を注ぎ、御飯、ふりかけ、生姜を入れ、蓋をして中火にかけます。
-
2
煮立ってきたら弱火にして、煮物の残りの具材とこんがり焼いた餅を入れます。
(噴きこぼさないように蓋を少し開けておきましょう^^) - 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、カイワレを散らして火からおろし、器に盛り付け出来上がりです^^
きっかけ
七草粥の代わりに^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730) 餅(レシピID:1260006873)使用です。
おいしくなるコツ
○煮汁と戻し汁の割合はお好みで調整。 ○煮崩れしやすい具材は最後の方で加えることをお勧め。 ○餅を入れるタイミングはお好みで。 ○煮干のふりかけ→炒りこの粉+天然塩少々でも◎
- レシピID:1260006884
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- 煮物の残り物で餅入り玄米粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません