もちもちおいしい♫あっさりもち団子汁★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸い餅
- 6つくらい
- きぬさや
- 4本
- にんじん
- 4分の1本
- たけのこ水煮
- 4分の1本
- あれば鷹の爪
- 2〜4個
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- しいたけ
- 1個
作り方
-
- 1
- お餅に、水をかけ、お皿にアルミホイルをひき、そこに乗せて、500wで2分加熱します。
-
- 2
- 鍋に、水、ほんだし、醤油をいれ、一煮立ちさせます。
-
- 3
- たけのこ、しいたけ、にんじんは、食べやすい大きさにきります。
きぬさやは、前処理したらOKです。
-
- 4
- 切った野菜を鍋に全ていれます。
ここで、蓋をして20分ほど中火で煮込みます。
-
- 5
- そこへ、お餅を投入。
あれば鷹の爪をいれます。
10分ほど弱火で煮立たせたら出来上がりです。
きっかけ
お正月が近づいてきたのを、先取り♫
雑煮みたいに、あったりベースでおいしく♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お餅が主役の汁★