シャトルシェフで♪生姜入りかぼすマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
甘さ控えめ&ほろ苦です^^
体を温める生姜をプラスしたヘルシーマーマレード♪
みんながつくった数 1

材料(ジャム瓶1個人分)

かぼす
3個
80cc
赤酒
小匙1
すりおろし生姜
小匙2
砂糖
大匙5~

作り方

  1. 1
    かぼすを良く洗って、皮、白いワタの部分、実に分けます。
    (ここでは皮の1/3使用。残りはかぼすピールに使用しました。)
  2. 2
    皮と白いワタを細かく刻んで茹でこぼします。
    (苦味が気になる場合は3、4回ぐらい)
  3. 3
    実は薄皮ごと輪切りにしてから、十字を入れるようにして4等分に切ります。
  4. 4
    鍋に皮、白いワタ、実、水、赤酒、生姜、砂糖を入れ、蓋をして中火で10分位煮ます。
  5. 5
    保温容器で一晩おいて出来上がりです。
    ※保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

○口当たりを良くしたい場合はワタや薄皮は外してください。 ○出来上がってすぐは苦いですが、一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。 ○砂糖の量はお好みでプラスしてください。

きっかけ

活かせるものは活かしたかったので必然的に苦めのマーマレードに^^ 赤酒と水を加えて苦味を抑えるようにしてみました。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の果物生姜(新生姜)その他のヘルシー食材その他の調理器具
関連キーワード
シャトルシェフ ジャム ほろ苦い ヘルシー
料理名
生姜入りかぼすマーマレード

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする