シャトルシェフで♪生姜入りかぼすマーマレード レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1個人分)
- かぼす 3個
- 水 80cc
- 赤酒 小匙1
- すりおろし生姜 小匙2
- 砂糖 大匙5~
作り方
-
1
かぼすを良く洗って、皮、白いワタの部分、実に分けます。
(ここでは皮の1/3使用。残りはかぼすピールに使用しました。) -
2
皮と白いワタを細かく刻んで茹でこぼします。
(苦味が気になる場合は3、4回ぐらい) - 3 実は薄皮ごと輪切りにしてから、十字を入れるようにして4等分に切ります。
- 4 鍋に皮、白いワタ、実、水、赤酒、生姜、砂糖を入れ、蓋をして中火で10分位煮ます。
-
5
保温容器で一晩おいて出来上がりです。
※保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。
きっかけ
活かせるものは活かしたかったので必然的に苦めのマーマレードに^^ 赤酒と水を加えて苦味を抑えるようにしてみました。
おいしくなるコツ
○口当たりを良くしたい場合はワタや薄皮は外してください。 ○出来上がってすぐは苦いですが、一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。 ○砂糖の量はお好みでプラスしてください。
- レシピID:1260006756
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 料理名
- 生姜入りかぼすマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体を温める生姜をプラスしたヘルシーマーマレード♪