シャトルシェフで♪生姜入りかぼすマーマレード レシピ・作り方

シャトルシェフで♪生姜入りかぼすマーマレード
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
甘さ控えめ&ほろ苦です^^
体を温める生姜をプラスしたヘルシーマーマレード♪

材料(ジャム瓶1個人分)

  • かぼす 3個
  • 80cc
  • 赤酒 小匙1
  • すりおろし生姜 小匙2
  • 砂糖 大匙5~

作り方

  1. 1 かぼすを良く洗って、皮、白いワタの部分、実に分けます。
    (ここでは皮の1/3使用。残りはかぼすピールに使用しました。)
  2. 2 皮と白いワタを細かく刻んで茹でこぼします。
    (苦味が気になる場合は3、4回ぐらい)
  3. 3 実は薄皮ごと輪切りにしてから、十字を入れるようにして4等分に切ります。
  4. 4 鍋に皮、白いワタ、実、水、赤酒、生姜、砂糖を入れ、蓋をして中火で10分位煮ます。
  5. 5 保温容器で一晩おいて出来上がりです。
    ※保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。

きっかけ

活かせるものは活かしたかったので必然的に苦めのマーマレードに^^ 赤酒と水を加えて苦味を抑えるようにしてみました。

おいしくなるコツ

○口当たりを良くしたい場合はワタや薄皮は外してください。 ○出来上がってすぐは苦いですが、一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。 ○砂糖の量はお好みでプラスしてください。

  • レシピID:1260006756
  • 公開日:2016/12/02
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の果物生姜(新生姜)その他のヘルシー食材その他の調理器具
関連キーワード
シャトルシェフ ジャム ほろ苦い ヘルシー
料理名
生姜入りかぼすマーマレード
仄香♪
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