アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪の卵どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
冷蔵庫の中のものを集めて作ったトロっととろける卵丼。
作りやすい少量です^^

材料(1人分)

(※)干し椎茸の戻し汁
45cc位
(※)醤油
小匙1
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
玉葱
1/8個
竹輪
1/2本
えのき
1/8束
刻んだニラ
大匙1
溶き卵
1個
胡麻
少々
温かい御飯
軽くお茶碗に1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切り、竹輪は輪切り、えのきはほぐして半分に切っておきます。
  2. 2
    鍋に(※)を注ぎ入れ、煮立ってきたら玉葱、竹輪、えのきを加え中火~弱火で煮ます。
  3. 3
    玉葱に火が通ったら、ニラを加え、卵を回し入れ、蓋をして火を強めて10秒程熱したら、火からおろします。
  4. 4
    御飯の上に盛り付けて、胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○戻し汁→その他の出汁でも◎ ○具材→冷蔵庫の中のものでいろいろアレンジしてください。

きっかけ

今まで具材は炒めていたのですが、煮てから作ってみることにしました^^

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
玉子丼ちくわ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
卵丼 竹輪の丼 干し椎茸の戻し汁 少量
料理名
竹輪の卵丼

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする