おから入り♪まんまるさつまいものおやき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふかしたさつまいも
- 50g
- (※)生おから
- 30g
- (※)醤油
- 小匙1/2
- (※)溶き卵
- 小匙1~2
- (※)ちりめんじゃこ
- 小匙1
- (※)胡麻
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもをすりこぎで潰しながら、(※)を入れて良く練り混ぜます。
-
- 2
- お好みの大きさに分け、丸く平らに形を整えたら、薄く油をひいて熱したフライパンに並べ入れます。
-
- 3
- 蓋をして弱火で両面をこんがり焼いて、火が通ったら器に盛り付け、天然塩をぱらぱらと振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^
○溶き卵に潜らせてから焼いても、パン粉をつけてコロッケにしても◎
○ポン酢やドレッシング等を添えても◎
きっかけ
まんまるお月様を見ていたら作りたくなって^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りやすい少量。
お弁当やおつまみにもどうぞ^^