豆乳で作る手作り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
シャトルシェフで作る少量のお豆腐です^^
みんながつくった数 13

材料(1~2人分)

無調整豆乳
120CC
にがり
小匙1/4

作り方

  1. 1
    豆乳を器に注ぎ入れ、にがりを加え、スプーンで静かにかき混ぜます。
  2. 2
    鍋底から器が浸かる位の水を入れて沸騰させ、水滴が中に入らないようにアルミホイルで器を覆います。
  3. 3
    蓋をして、少し強めの弱火で7分以上加熱します。
  4. 4
    保温容器に入れ、10分以上保温して出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○にがりの分量は商品記載の指示に従ってください。 ○季節や環境、使用する器や豆乳の種類等でも固まり具合が変わってくるみたいですので、加熱時間は様子を見ながら調整してください。

きっかけ

電子レンジで作ると、うっかり爆発させてしまうことがあるので。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材豆乳
関連キーワード
シャトルシェフ 手作り豆腐 無調整豆乳 にがり
料理名
手作り豆腐

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/30 23:34
参考にしました!また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko
作ってくださり有難うございます♪ お役に立てて良かったです。 ぜひ、また作ってみてくださいね~ (◍•ᴗ•◍)/
2023/01/14 08:42
豆の味がして美味しいと好評でした^^ ありがとうございました。
minmy
こちらこそ、嬉しいレポート有難うございます。 自然の味が生きていて、美味しいですよね♪ 気に入ってくださって良かったです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする