豆乳で作る手作り豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 無調整豆乳 120CC
- にがり 小匙1/4
作り方
- 1 豆乳を器に注ぎ入れ、にがりを加え、スプーンで静かにかき混ぜます。
- 2 鍋底から器が浸かる位の水を入れて沸騰させ、水滴が中に入らないようにアルミホイルで器を覆います。
- 3 蓋をして、少し強めの弱火で7分以上加熱します。
- 4 保温容器に入れ、10分以上保温して出来上がりです♪
きっかけ
電子レンジで作ると、うっかり爆発させてしまうことがあるので。
おいしくなるコツ
○にがりの分量は商品記載の指示に従ってください。 ○季節や環境、使用する器や豆乳の種類等でも固まり具合が変わってくるみたいですので、加熱時間は様子を見ながら調整してください。
- レシピID:1260006592
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- 料理名
- 手作り豆腐
レポートを送る
7 件