米粉で作るあべかわ団子 レシピ・作り方

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仄香♪
黄粉と黒砂糖が優しい^^
米粉&豆乳入りの生地を、きし麺状に延ばして作ったヘルシーなあべかわ団子です。

材料(2人分)

(※)米粉
30g
(※)薄力粉
20g
無調整豆乳
25cc位で調整
○トッピング
(☆)黄粉
大匙1
(☆)黒砂糖
小匙1
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに(※)を入れ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらラップにくるんで15分程冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    まな板の上に少量の打ち粉を振って生地を麺棒で薄く延ばし、5mm位の幅に切ります。
    (三つ折りにして切る場合は、くっつかない様に生地の表面にも薄く打ち粉をまぶします。)
  3. 3
    沸騰したお湯の入った鍋に、くっつかないようにぱらぱらと入れて茹で、浮かんできたら取り出して湯切りをします。
  4. 4
    深めの器に(☆)と団子を入れ、表面全体にまぶしつけるようにして混ぜ合わせ、お皿に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○均一に混ざる様に薄力粉は振るっておきます。 ○生地に少量の油を加えるとしっとりとまとまりやすくなります。 (胡麻油orオリーブオイルをお勧め) ○トッピングの量はお好みで調整してください。

きっかけ

保育園のおやつ、マカロニで作るあべかわが懐かしくなったので^^ ヘルシーな米粉&豆乳の団子を作り、食べやすいようにきし麺状にしてみました。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
だんごその他のヘルシー食材豆乳きなこ米粉
関連キーワード
あべかわ 黄粉のおやつ 米粉の団子 あべかわもち
料理名
あべかわ団子

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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