お家で中華‼︎おいしーいユウリンチー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2分の1
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- ネギみじん切り
- ネギ1本の2分の1
- ✳︎料理酒
- 大さじ1
- ✳︎マヨネーズ
- 大さじ1
- ✳︎塩
- 少々
- ✳︎砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を、唐揚げにする、適当な形に切ります。
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- 2
- ジップロックに、料理酒、砂糖、マヨネーズ、塩、鶏モモ肉を入れ、全体に混ざるように、揉みます。
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- 3
- 30分ほど冷蔵庫で保管します。
その間に、片栗粉に、水を溶き、固すぎず、柔らか過ぎないくらいにしておきます。
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- 4
- ボウルに、ネギをみじん切りし、★の材料と混ぜ合わせて、タレを先に作っておきます。
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- 5
- そうしたら、30分の終わりが近くなってくるので、油を160℃から180°cに熱しておきます。
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- 6
- 冷蔵庫から鶏モモ肉を取り出し、片栗粉をつけて、キツネ色になるまで、カラリと揚げます。
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- 7
- 揚がったら、油を切り、お皿に並べて、さきほど作ったタレを上からかけて、出来上がりです。
きっかけ
いつもは、唐揚げだけですが、たまには、味付きの物を‼︎と思い、ユウリンチーにしてみました。