サツマイモのグラタン風 レシピ・作り方

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仄香♪
トースターを使わず、そのままフライパンで作るグラタン^^
ホワイトソースは豆乳で作るのであっさりです。

材料(1人分)

サツマイモ
30g
鶏ささみ
35g
ニラ
10g
溶けるチーズ
10g
生姜
5g
無調整豆乳
70cc
米粉(小麦粉、片栗粉でも)
小匙1/2
ナツメグ(お好みのスパイスでも)
少々
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは薄切りにして水にさらしておきます。
    米粉は少量の豆乳で溶いておきます。
  2. 2
    生姜は千切り、ニラは2cm位の長さに刻み、鶏肉は小さくそぎ切りにします。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンに生姜を加えて香り立たせ、鶏肉、サツマイモを入れて中火で炒めます。
  4. 4
    火が通ってきたら米粉と豆乳、ナツメグを加え、とろみがつくまで焦がさないように混ぜながら弱火で煮ます。
  5. 5
    天然塩で味を調えたら、ニラとチーズを入れて蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○肉に少量の酒と塩を揉みこんでおくと、ふっくら。 ○煮ていくので肉を炒める時は完全に火を通さなくても◎。 ○ナツメグは加熱することで甘みが増します。 ○溶けるチーズ→粉チーズでも◎。 ○お好みで炒ったパン粉を乗せてサクサク感UP。

きっかけ

トースターを使う手間を省きたかったので^^

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
チキングラタン夕食の献立(晩御飯)さつまいも豆乳ささみ
関連キーワード
グラタン風 さつまいも 鶏ささみ 無調整豆乳
料理名
サツマイモのグラタン風

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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