とろーりやわらか‼︎美味しい里芋の煮物★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 10個
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ほんだし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、一口大に切る。
-
- 2
- 水、砂糖、醤油、酒、みりん、ほんだしを鍋に入れて、里芋を投入。
それから火にかける。
-
- 3
- 中火で30分放置。
-
- 4
- それだけで、美味しいとろーりなほどよく味のしみた煮物の出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんに、作ってもらった煮物に似せて、思い出しながら味を調整しました。
我が家の鉄板!