アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪古代米入り玄米御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
シャトルシェフでふっくら炊き上げる玄米御飯に、栄養豊富な黒米をプラスしました^^
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

玄米
2カップ
黒米
小匙2位
600CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米と黒米を洗って鍋に入れ、4時間程水に浸けておきます。
  2. 2
    鍋を火にかけ、蓋をして沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
    (加熱する際は吹きこぼさないように気を付けましょう^^)
  3. 3
    再度火にかけて沸騰させ、中火で5分程熱し、保温容器に入れ15分以上保温します。
  4. 4
    ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^
  5. 5
    ※水は玄米1カップ→300ccが目安ですがお好みの柔らかさになるように調整してください。
    (玄米に含まれる水分量が品種や気候風土、保管状態でも違うようです。私は580cc位で)

おいしくなるコツ

○米粒が壊れない程度に強めに研ぐことで吸水率UP。 ○長時間吸水させることで玄米を柔らかくします。 ※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水をお勧め。 ○炊くときに天然塩少々orにがり数滴加えるとふっくら^^ ○黒米の量はお好みで調整してください。

きっかけ

炊飯器が壊れて使えなかったときに、シャトルシェフで炊いたら美味しかったので。 黒米は1合につき大匙1が目安らしいですが、少なめに入れています。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の調理器具その他のヘルシー食材その他の食材
関連キーワード
玄米御飯 シャトルシェフ 古代米 黒米
料理名
玄米御飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/26 22:05
白米+玄米です。シャトルシェフはカレーやシチュー、スープのみだったので、ごはんは新鮮でした。
ジョンとポーク
作ってくださって有難うございます^^ ふっくら美味しそうに炊き上がってますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする