ハヤシライス風餡かけごはん レシピ・作り方

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仄香♪
豆乳&赤酒を加えてまろやかに。
ハヤシライス風餡かけで、しいらの切り身を美味しく頂きます^^

材料(2人分)

しいらの切り身(小さめ)
2切れ
天然塩
少々
胡椒
少々
米粉(片栗粉、小麦粉でも)
少々
10g
しめじ
10g
大豆の水煮
20g
無調整豆乳+水
70CC
(※)トマトソース
大匙2
(※)ウスターソース
小匙2
(※)赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
(※)味噌
小匙1
(※)米粉(片栗粉、小麦粉でも)
小匙1/2
御飯
軽くお茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    しいらの切り身は水気を軽くふき取り、天然塩・胡椒をまぶしてなじませておきます。
    (※)は合わせておきます。
  2. 2
    切り身の表面に米粉を軽くまぶし、薄く油をひいて熱したフライパンに並べて、蓋をして弱火で両面を焼いたら、いったん取り出します。
  3. 3
    刻んだ葱とほぐしたしめじ、大豆の水煮を中火で軽く炒め、豆乳と(※)を加えてとろみがつくまで煮ます。
  4. 4
    器に御飯を盛り、切り身を乗せて上から餡をかけて出来上がり^^

おいしくなるコツ

○ウスターソース→醤油にすると、落ち着いた味わいに。 ○切り身をフライパンに戻して一緒に煮るとトロッとして美味しくなります。 ※火を通しすぎると身が固くなるので、火からおろす少し手前で入れた方が◎です。

きっかけ

淡白な味のしいらを美味しく食べたかったので。 御飯の上にのっけるだけでなく、パスタやパンを添えても◎ですよ^^

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ハヤシライス
関連キーワード
しいらの切り身 餡かけ ハヤシライス 餡かけごはん
料理名
ハヤシライス風餡かけごはん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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