パンに合う♪ホタテのクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haroharu
冷たくしても美味しいスープ系が作りたくて大好きなホタテと父が作った無農薬野菜でつくりました。

材料(4人分)

ホタテ小
12個
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
中1個
バター・サラダ油
大さじ1
コンソメ
固形2個
薄力粉
大さじ2〜3
しお・こしょう
適宜
600cc
生クリーム
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは5ミリ角に切っておく。
  2. 2
    鍋にバターとサラダ油を熱しホタテを入れて軽く炒めます。
  3. 3
    そこに①を入れてよく炒めます。
  4. 4
    よく炒まったら火を止めて薄力粉を全体にまぶします。
    そこに水とコンソメを加えて火にかけます。
  5. 5
    灰汁が出たら丁寧に取り除き弱火で7〜8分煮込む。
  6. 6
    最後に生クリームを入れて塩、こしょうで味を整えて出来上がり

おいしくなるコツ

薄力粉をまぶす時にダマにならないように

きっかけ

パンに合うお惣菜の持ち寄り会で作りました

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
ホタテのクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする