パンに合う♪ホタテのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ小
- 12個
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 中1個
- バター・サラダ油
- 大さじ1
- コンソメ
- 固形2個
- 薄力粉
- 大さじ2〜3
- しお・こしょう
- 適宜
- 水
- 600cc
- 生クリーム
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは5ミリ角に切っておく。
-
- 2
- 鍋にバターとサラダ油を熱しホタテを入れて軽く炒めます。
-
- 3
- そこに①を入れてよく炒めます。
-
- 4
- よく炒まったら火を止めて薄力粉を全体にまぶします。
そこに水とコンソメを加えて火にかけます。
-
- 5
- 灰汁が出たら丁寧に取り除き弱火で7〜8分煮込む。
-
- 6
- 最後に生クリームを入れて塩、こしょうで味を整えて出来上がり
おいしくなるコツ
薄力粉をまぶす時にダマにならないように
きっかけ
パンに合うお惣菜の持ち寄り会で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません