手軽に美味しく♪ひじきと大豆の炒め煮 レシピ・作り方

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仄香♪
干し椎茸の旨みが溶け込んだ戻し汁&黒砂糖&赤酒で、加熱時間が短くてもしっとりとまろやかに。
箸休めやお弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

生ひじき
25g
大豆の水煮
20g
生姜
3g
干し椎茸
1枚
胡麻
少々
※椎茸の戻し汁
大匙1
※醤油
小匙1
※赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
※黒砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は半日以上水に漬け込んで戻しておきます。
    (就寝前に冷蔵庫に入れて戻しておくと◎)
  2. 2
    戻した椎茸は石づきを取って、かさは薄切り、軸の部分は細かく刻み、生姜は千切りにします。
  3. 3
    油を薄くひいて熱した鍋に、生姜を入れて香り立たせ、椎茸、ひじき、大豆を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    火が通ってきたら弱火にして※を加え、しっとりする位まで水分を飛ばします。
  5. 5
    火からおろして器に盛って、胡麻をまぶして出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○干し椎茸は冷蔵庫で1日以上漬け込むと、美味しいダシがとれます^^ ○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。 ○加熱するときに蓋を使いながら蒸し焼きにすると、ふっくら優しく仕上がります。

きっかけ

なるべく加熱時間を使わず美味しく作りたかったので。 まろやかな甘みのある熊本のお酒、赤酒を使った熊本応援レシピです^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のヘルシー食材すきまおかずその他の大豆・豆腐
関連キーワード
ひじきと大豆の炒め煮 椎茸の戻し汁 箸休め お弁当
料理名
ひじきと大豆の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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