ふんわり磯の香り♪蕎麦粉と米粉の和風パンケーキ レシピ・作り方

ふんわり磯の香り♪蕎麦粉と米粉の和風パンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
あおさの香りが懐かしい^^
味噌と赤酒、黒砂糖を使った素朴で優しいパンケーキ。
米粉&卵&豆乳で、ふんわりモチモチです♪

材料(1人分)

  • 蕎麦粉 30g
  • 米粉(上新粉) 30g
  • 黒砂糖 小匙2
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 味噌 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • 1個
  • 無調整豆乳 60cc
  • あおさ 小匙1

作り方

  1. 1 蕎麦粉、米粉、黒砂糖、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。(※1)
  2. 2 生地になじみやすいように、味噌は赤酒に入れて溶き、卵と合わせて混ぜておきます。(※2)
  3. 3 (※1)に、(※2)とあおさ、豆乳を入れてヘラで混ぜ合わせます。
  4. 4 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を流しいれ、蓋をして弱火で焼きます。
  5. 5 表面にぷつぷつとした気泡が出てきたらひっくり返し、裏側も蓋をして弱火で焼いていきます。
  6. 6 両面にこんがりと焼き色がつき、ふんわり膨らんで中まで火が通ったら、器に盛って完成です♪
  7. 7 ※お好みで蜂蜜をかけても◎
    ※写真では分かりにくくなってしまいましたが、あおさも入ってます。
    少なく感じる方はお好みで増量してください。磯の香りもアップしますよ^^

きっかけ

和風パンケーキが食べたかったので^^ 熊本産の蕎麦粉と赤酒を使いました。 熊本応援レシピ、今後も続行です♪

おいしくなるコツ

○均一に混ざるように粉類はふるっておきます。 菜箸や泡だて器等でくるくるとかき混ぜておくだけでも違いますよ^^ ○味噌は卵にそのまま入れると溶きにくいので、赤酒と先に溶き合わせてから混ぜます。

  • レシピID:1260006083
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ豆乳米粉
関連キーワード
パンケーキ 蕎麦粉 蕎麦粉パンケーキ 米粉
料理名
蕎麦粉のパンケーキ
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