豆乳で作る蕎麦だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 30cc
- 蕎麦粉 30g
- 米粉 20g
- 生おから 10g
- 天然塩 少々
- 黄粉 大匙1
- 砂糖 小匙2
作り方
- 1 米粉・蕎麦粉・おからに天然塩を加えて混ぜます。
-
2
少しずつ豆乳を入れながら混ぜ合わせていきます。水分が足りない様に思われるかもしれませんが、混ぜているとまとまってきます。
固かったら豆乳を少しずつ垂らして微調整してください。 - 3 火が通りやすいように、小さく丸めた団子を手の平の上でぺたんと平らにして成形します。
- 4 鍋で水を沸騰させて団子を入れ、浮き上がってきたらしばらく煮て、火が通っていたら取り出します。
- 5 器に盛って、黄粉と砂糖をふりかけて出来上がり♪
きっかけ
豆乳とおからを使った蕎麦団子を作りたかったので。 熊本五木の蕎麦粉を使った、熊本応援レシピです♪
おいしくなるコツ
○団子に加えておく塩分がポイント。 ふりかけた黄粉と砂糖と絶妙に絡んで美味いです。 ○黒砂糖・きび砂糖などお好みの砂糖でどうぞ。
- レシピID:1260006070
- 公開日:2016/05/15
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