豆乳で作る蕎麦だんご レシピ・作り方

豆乳で作る蕎麦だんご
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳と米粉とおからでモチモチ食感をプラスした蕎麦だんご。分かりやすい分量で作ってみました♪

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 30cc
  • 蕎麦粉 30g
  • 米粉 20g
  • 生おから 10g
  • 天然塩 少々
  • 黄粉 大匙1
  • 砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 米粉・蕎麦粉・おからに天然塩を加えて混ぜます。
  2. 2 少しずつ豆乳を入れながら混ぜ合わせていきます。水分が足りない様に思われるかもしれませんが、混ぜているとまとまってきます。
    固かったら豆乳を少しずつ垂らして微調整してください。
  3. 3 火が通りやすいように、小さく丸めた団子を手の平の上でぺたんと平らにして成形します。
  4. 4 鍋で水を沸騰させて団子を入れ、浮き上がってきたらしばらく煮て、火が通っていたら取り出します。
  5. 5 器に盛って、黄粉と砂糖をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

豆乳とおからを使った蕎麦団子を作りたかったので。 熊本五木の蕎麦粉を使った、熊本応援レシピです♪

おいしくなるコツ

○団子に加えておく塩分がポイント。 ふりかけた黄粉と砂糖と絶妙に絡んで美味いです。 ○黒砂糖・きび砂糖などお好みの砂糖でどうぞ。

  • レシピID:1260006070
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごおから豆乳
関連キーワード
団子 蕎麦 豆乳 おから
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る