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<定番シリーズ>ご飯が進む!とろ~り牛すじ煮込み レシピ・作り方

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satosayon
しっかりした味付けなので、いいご飯のおかずになります!蒟蒻など、冷凍に不向きな食材を追加しなければ冷凍保存もできますよ。
みんながつくった数 258

材料(5~6人分)

牛すじ
600g
醤油、砂糖
各大さじ10
大さじ8
800cc
生姜チューブ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    牛すじを水から茹で、沸騰したらお湯を捨てる。この作業を2、3回繰り返す。※アクの少ない牛すじなら1回でも十分です。
  2. 2
    ※「1」の作業を数回すると沸騰してもアクが出なくなります。画像で3回目の状態です。
  3. 3
    牛すじを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    材料を全部鍋に入れ、弱火~中火(かすかに沸騰する程度)で1時間くらい煮込む。※このままでも食べれますが、ヘルシーにしたいかたは「5」以降の作業をオススメします。
  5. 5
    ボウルに移し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。※ここからの作業は必須じゃないのでヘルシーにしたい方にオススメします。
  6. 6
    しっかり冷えて脂が固まったら、表面の塊を取り除く。※一晩冷やすとガッチリ固まるので取り除きやすくなります。
  7. 7
    脂を取り除いたらボウルの中身を鍋に入れ、お好みの状態まで煮込んだら完成。※私は煮汁がかなり減るまで煮込んで濃い味付けにします。
  8. 8
    ※牛すじだけで作るときもありますが、板蒟蒻を食べやすい大きさに切って加えるときもあります。加えるときは「4」工程で30分くらい煮込んだあとに蒟蒻追加して残り30分煮込みます。

おいしくなるコツ

美味しくするポイントは、とにかく「美味しい牛スジを選ぶこと!」にあると思います。あとはコトコトと根気よく煮込んでくださいね。圧力鍋で作るともっと短時間で仕上がります。 煮汁が多いので「4」で蒟蒻や大根など加えるとボリュームアップします!

きっかけ

もともとは牛すじを知り合いからいただいたのが作り始めたきっかけなんですが、ネットでお取り寄せしてもあまり好みの味や食感じゃないので、今は完全に手作りオンリーです。いいおかずになりますよぉ~!

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単夕食お弁当のおかず全般ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 煮込み ホルモン モツ
料理名
<定番シリーズ>ご飯が進む!とろ~り牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 52 件)

2024/08/07 11:34
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2023/05/19 14:35
ご飯がほんとに進みます! 美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき

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