プリプリ牡蠣のオリーブオイル煮 レシピ・作り方

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キリンU
アヒージョです。
フライ、鍋に続く定番になること間違いなしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
6〜10個
ニンニク
2,3個
マッシュルーム
4.5個
オリーブオイル
適量
鷹の爪
1個
ハーブ入り塩(ハウス食品の香りソルト
少々

作り方

  1. 1
    グラタン皿などの耐熱容器にオリーブオイルを入れトースターで加熱します。
    ニンニクのざく切りとハーブ入りの塩を入れます。
    オリーブオイルの量は牡蠣がヒタヒタになるくらい入れて下さい
  2. 2
    グツグツとなったらマッシュルームを入れます。今回はマッシュルームを半分に切っています。牡蠣も入れます。
    お好みで鷹の爪を入れる場合はこのタイミングで取り出します。
  3. 3
    7,8分程度煮て完成です。
    写真ではついでにバケットを焼いています。出来ればバケットと一緒にお召し上がり下さい。カリカリの食感とダシが効いたオリーブオイルが楽しめます。

おいしくなるコツ

牡蠣は通販で冷凍モノを買いましょう! サイズ、値段を考えても、スーパーでパック入りの牡蠣を買うのは馬鹿らしいです。 塩は香りソルトをオススメします。

きっかけ

冬場は牡蠣!

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみアヒージョガーリック・にんにく
関連キーワード
ワインに合う アヒージョ 牡蠣料理 ニンニク料理

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キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

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