<定番シリーズ>きのことベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
むしょうにクリーム系のパスタが食べたくなるときがあります。こってり感は調整できるのでお好みのクリームパスタをどうぞ。きのこも何でもいいですよ~!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

パスタ
200g
ベーコン
1パック(50gくらい)
舞茸(きのこ類ならなんでも)
1袋
玉ねぎ
1/2個
生クリーム
100g
牛乳
50g
しょうゆ
大さじ1
ニンニク(チューブ)
1片(小さじ1)
バター
10g

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライスに、ベーコンは1cm幅くらいに、玉ねぎは薄切りに、舞茸は食べやすい大きさに手で裂いておく。(ベーコンはブロックになってるものを使うとより美味しくできます!)
  2. 2
    パスタを表示時間よりも1~2分短めに茹でる。(パスタを茹でるときは1Lに対して5~10gぐらいの塩を加えてください)
  3. 3
    フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら舞茸を加えて軽く炒める。
  5. 5
    生クリーム、牛乳を加えて軽く沸騰させる。(グツグツ沸騰させてしまってOKです。ただし長時間グツグツするとコッテリしすぎるので短時間で!)
  6. 6
    しょうゆを加えて全体を混ぜる。(もしこってりしすぎたらパスタの茹で汁を加えて伸ばしてください。ただし茹で汁に塩を加えてることを忘れないように!)
  7. 7
    味を見て、薄いようなら塩で味を調え、ブラックペッパー(分量外)を加えたら完成。

おいしくなるコツ

「こってり好き」なら乳脂肪分の高い生クリーム使ったり、「5」の煮詰めを長めにするといいです。 「あっさり好き」なら乳脂肪分の低い生クリームを使ったり、牛乳を多くして生クリームを減らしたり、「5」の煮詰めを短時間にするといいです。

きっかけ

クリーム系のパスタが食べたいときに冷蔵庫を見るとそこまで色んな材料もなく(苦笑)ありあわせでできるクリームパスタですが、逆に材料なんでもいけるので万能クリームパスタでもあります!きのこじゃなくてもいけますよ~。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他のきのこ松茸きのこパスタ和風パスタ
関連キーワード
生クリーム クリームパスタ きのこ ベーコン
料理名
<定番シリーズ>きのことベーコンのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/28 00:41
出来た! めっちゃ美味しい!
霧なぎ
2022/08/07 00:33
とても美味しかったです。ごちそう様でした!
まひるのいぬ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする