ヌルヌル!ヌメヌメ!栄養満点 モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- 鰹節
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯を沸かしている間に
モロヘイヤの特に硬い茎は切って捨てます。
3,4cm幅でザク切りにします。茎と葉の部分をザックリ分けます。
-
- 2
- 沸騰しているお湯に塩を少々入れます。
茎の部分を入れ30秒、葉の部分を入れ30秒、
全部で60秒間茹でます。
湯を切った後、水でサッと粗熱を取ります。洗い過ぎないように。
-
- 3
-
- 水気を切り、ギュッと絞ります。
絞ったモロヘイヤに鰹節をドバッとかけ
醤油をサッとかけます。
シャバシャバ混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯にかけて朝食にも!
きっかけ
ヌルヌル大好きです。
ネバネバと言うよりヌルヌル!です。
子供の好物です。