美味('ω')枝豆と桜海老入り卵焼き(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- A・本みりん
- 小さじ2
- A・キビ砂糖
- 小さじ2
- A・塩
- 少々
- A・醤油
- 小さじ1/2
- 桜海老(国産)
- 大さじ1
- 枝豆〈薄皮もむいたもの〉
- 10粒前後
- 油
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 卵を溶いて、Aを加えて混ぜる。泡立てないよう気を付けて。
-
- 2
- 1に、桜海老と枝豆を加えて軽く混ぜる。
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- 3
- 卵焼き用フライパンを温め、油を伸ばして、余分な油は、キッチンペーパーで吸わせて使いまわす。
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- 4
- 3のフライパンで卵焼きを焼いていく。焦げやすいので、火加減は中火と弱火をいったり・きたりしながら焼くといいでしょう。
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- 5
- 焼き上がりに、キッチンペーパーなどで軽く巻いて形を調えて、粗熱が取れてからきって器に盛り付けます。熱いうちに切ると枝豆がばらけてしまうので注意。
おいしくなるコツ
焦がさないように作ってあげたほうが、桜海老や枝豆の風味が上品に出ます。
きっかけ
茹で枝豆の余りをアレンジ(^◇^)
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