簡単(^^♪高野豆腐と卵入りそうめん(UC対応) レシピ・作り方

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作り置きして置いた『麺つゆde簡単おいしい冷やし高野豆腐(UC対応)』レシピ別記をトッピングにアレンジしたそうめんです(=゚ω゚)ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2人前
麺つゆde簡単おいしい冷やし高野豆腐
4~5切れ
2個
鰹節(ソフト削り)
お好み
A・水
300cc
A・ヤマサ 昆布つゆ3倍濃縮
50cc
A・鰹節 小分けパック
1/2パック

作り方

  1. 1
    Aを合わせて冷蔵庫でよく冷やしておく。
    高野豆腐は厚さ半分に切ってから、5~8㎜幅の短冊切りにしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしそうめんを茹で、茹で上がったら麺だけ取り出してよく洗い冷やす。 空いたお湯に酢を小さじ1程度入れて、卵を割り入れ、ポーチドエッグを作る。
  3. 3
    2の卵がお好みの硬さに固まったら、冷水に取り出し冷ます。
  4. 4
    どんぶりにそうめん、高野豆腐、Aを入れたら、そこに3の卵と鰹節を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐を切る時は、汁を絞り切ってしまわないよう注意してください。

きっかけ

暑い暑い日のランチ。作り置きの高野豆腐を使って何か作ろうと思って。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦高野豆腐
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 簡単 高野豆腐
料理名
簡単(^^♪高野豆腐と卵入りそうめん(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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