簡単(^^♪高野豆腐と卵入りそうめん(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2人前
- 麺つゆde簡単おいしい冷やし高野豆腐
- 4~5切れ
- 卵
- 2個
- 鰹節(ソフト削り)
- お好み
- A・水
- 300cc
- A・ヤマサ 昆布つゆ3倍濃縮
- 50cc
- A・鰹節 小分けパック
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- Aを合わせて冷蔵庫でよく冷やしておく。
高野豆腐は厚さ半分に切ってから、5~8㎜幅の短冊切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしそうめんを茹で、茹で上がったら麺だけ取り出してよく洗い冷やす。 空いたお湯に酢を小さじ1程度入れて、卵を割り入れ、ポーチドエッグを作る。
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- 3
- 2の卵がお好みの硬さに固まったら、冷水に取り出し冷ます。
-
- 4
- どんぶりにそうめん、高野豆腐、Aを入れたら、そこに3の卵と鰹節を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
高野豆腐を切る時は、汁を絞り切ってしまわないよう注意してください。
きっかけ
暑い暑い日のランチ。作り置きの高野豆腐を使って何か作ろうと思って。
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