麺つゆde簡単おいしい冷やし高野豆腐(UC対応) レシピ・作り方

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暑い夏の朝食にぴったりの、じゅわ~~と汁のしみた冷やし高野豆腐(^◇^)我が家の便利作り置きおかずです。

材料(5~6人分)

高野豆腐(1パック5個入り)
1パック
550cc
麺つゆ〈ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮〉
50cc
本みりん
大さじ2
キビ砂糖
小さじ1/2~2

作り方

  1. 1
    高野豆腐をボールに入れてたっぷりの水〈レシピ以外〉を入れて15~20分ほど水戻しします。戻ったら、水気を押して出して、1ブロックを各6等分にカットします。
  2. 2
    鍋にその他の材料を全て入れ、一煮立ちさせてから1の高野豆腐を入れ、落し蓋をして煮込みます。
  3. 3
    煮込み時間の目安は15~20分ほど、水気がなくならないよう弱火で。出来上がったら鍋に蓋をしてそのまま粗熱を冷まします。
  4. 4
    冷めたところでタッパに移し替えて、じっくり冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

暑い朝にさっぱり食べれて水分のあるものをと思って。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 高野豆腐 簡単
料理名
麺つゆde簡単おいしい冷やし高野豆腐(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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