麺つゆde簡単おいしい冷やし高野豆腐(UC対応) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 高野豆腐(1パック5個入り)
- 1パック
- 水
- 550cc
- 麺つゆ〈ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮〉
- 50cc
- 本みりん
- 大さじ2
- キビ砂糖
- 小さじ1/2~2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をボールに入れてたっぷりの水〈レシピ以外〉を入れて15~20分ほど水戻しします。戻ったら、水気を押して出して、1ブロックを各6等分にカットします。
-
- 2
- 鍋にその他の材料を全て入れ、一煮立ちさせてから1の高野豆腐を入れ、落し蓋をして煮込みます。
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- 3
- 煮込み時間の目安は15~20分ほど、水気がなくならないよう弱火で。出来上がったら鍋に蓋をしてそのまま粗熱を冷まします。
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- 4
- 冷めたところでタッパに移し替えて、じっくり冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
暑い朝にさっぱり食べれて水分のあるものをと思って。
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