キュウリとおかかのさっぱりそうめん(UC対応) レシピ・作り方

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食欲を刺激できるよう、キュウリのしゃくしゃく感を生かし、つゆにも一工夫をし、さっぱりしたそうめんに仕上げました。

材料(2人分)

揖保乃糸
2束
キュウリ
1/3本
A・鰹節(小分けパック)
1/2パック
A・麺つゆ〈3倍濃縮〉
50cc
A・ノンオイル青紫蘇ドレッシング
大さじ1
A・水
300cc
2個
小さじ1程度
少々
鰹節(小分けパック)トッピング用
1/2パック

作り方

  1. 1
    Aを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
    きゅうりは皮を剥いて、麺と同じくらいの太さの細切りにしておく。
  2. 2
    500cc程度のお湯を沸かしてその中に酢と塩を入れてから卵を割り入れて、ポーチドエッグを作る。好みの硬さになったら冷水に取り出し粗熱をとる。
  3. 3
    お湯を沸かしてそうめんを茹でる。茹で上がったら、しっかりと水でしめて、水気をきってから器に盛り付ける。
  4. 4
    そうめんの上にキュウリの細切りと2の卵をのせ、周りに鰹節をかけてから、Aをかけて完成です。

おいしくなるコツ

UC対応に、きゅうりは皮を剥いてあります。 鰹節は風味を生かすため、あえて2回に分けて入れてあります〈麺つゆとトッピング〉

きっかけ

旬のキュウリが安く手に入ったので、そうめんにアレンジしてみました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
UC対応 潰瘍性大腸炎 キュウリ そうめん
料理名
キュウリとおかかのさっぱりそうめん(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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