冷やしほうじ茶漬け(UC対応) レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
暑い朝にさらさらいけるモノをと思ってできました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
150g
ほうじ茶〈ティーパック〉
1個
お湯
50cc
100cc
氷(小)
3~4個
鰹節パック(小分け)
1パック
お茶漬けの素
1パック
カブの葉
3~4本程度
瀬戸のほんじお
小さじ1/3程度

作り方

  1. 1
    カブの葉を1センチ帝の簿みじん切りに気って、本塩をかけてよく混ぜておきます。(5~10分程度で浅漬け状態になります)
  2. 2
    ほうじ茶のパックをお湯で抽出して、そのあと水と氷を入れてよく冷やします。
  3. 3
    1の余分な水分を絞っておきます。
    ご飯は、さっと水洗いしてザルで水気をきっておきます
  4. 4
    器に3のごはんとカブの浅漬け状態をのせ、お茶漬けのもとを分けてかけ、鰹節のパックをのせます。
    そこに2のほうじ茶をかけて完成です。

おいしくなるコツ

お好みでワサビなど添えてみてください。 UC対応として、カブの葉などは消化にいいようみじん切りにしました。 海苔も消化に影響が出やすいので、刻み海苔などを上手に使うと風味を演出することができます。

きっかけ

寝苦しい夜あけの朝ごはんとして考えました。 葉付のカブもあったので、食感をつけるため浅漬け状態にしてからトッピングに使いました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)夏バテ対策
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 冷やし茶漬け 朝ごはん
料理名
冷やしほうじ茶漬け(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/23 15:13
ほうじ茶漬け!美味しい!息子君の朝ごはんに~☆☆
シェリママ☆☆

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