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キュウリとおかかマヨの細切りサラダ(UC対応) レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
UC対応としてきゅうりは皮を剥いてあります。
食感が柔らかくて新しいきゅうりの楽しみ方ができますよ(/・ω・)/

材料(2人分)

キュウリ
1本
マヨネーズハーフ
大さじ1
リケン ノンオイル胡麻ドレッシング
小さじ1
鰹節小分けパック
1パック
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作り方

  1. 1
    キュウリはまず皮をピーラーで剥き、長さ半分に切ります。
  2. 2
    次にそれぞれを薄い板状にスライスした後、重ねて千切りにします。
    細めがいいです。
  3. 3
    2をボールに入れて、そこにマヨネーズ・胡麻ドレッシング・おかかを入れて混ぜて完成です。ただし水分が出やすいので、食べる直前に和えるようにしましょう。

おいしくなるコツ

胡麻ドレッシングの代わりにすり胡麻でもよいのですが、UC対応の場合は、リケンのすりおろし胡麻ドレッシングが一番粒が残ってなくてお勧めです。 IBDやUCの場合は胡麻の取る料などにも気を付けてください。

きっかけ

キュウリを使って、ただのサラダじゃない、やわらか食が作れないかとチャレンジ(^^♪

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策
関連キーワード
UC対応 IBD 潰瘍性大腸炎 やわらか食
料理名
キュウリとおかかマヨの細切りサラダ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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