アプリで広告非表示を体験しよう

青紫蘇しらすミニどんぶり(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
しらすをただ乗せるだけじゃなく、ひと手間プラスしてみました(/・ω・)/

材料(2人分)

しらす干し(やわらかいものを)
100g程度
大葉
2枚
生姜
20グラム程度
やさしいお酢
大さじ1
キビ砂糖
小さじ2
温かいご飯
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を細かいみじん切りにして、やさしいお酢とキビ砂糖とともによく混ぜ合わせる。
    それを温かいご飯に回しかけ、混ぜる。
  2. 2
    大葉は繊維を断ち切るように千切りにする。
  3. 3
    器に1を盛り、その上に大場の2/3を載せ、しらすを乗せた後、仕上げに残りの大葉をふんわり盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

生姜は針生姜のように細い千切り状態からみじん切りにし、甘酢の中で少しおいてから温かいご飯にかけるといいでしょう。ご飯を混ぜるときは、米粒をつぶさないよ気を付けて。大葉は葉脈の流れを見てそれと垂直になるように切っていくとよいでしょう。

きっかけ

釜揚げしらすが安く手に入ったので、作ってみました。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
しらす UC対応 大葉 どんぶり
料理名
青紫蘇しらすミニ丼(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする