作り方
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- 1
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- ネギをみじん切り
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- 2
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- 大葉を細長く切る
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- 3
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- イカをさばく。ワタを丁寧に取り、クチバシと吸盤の硬い所、そして軟骨を取り除き、よく洗ってから胴体とゲソを包丁で切ってたたく。
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- 4
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- たたいたイカと味噌、ワタ、ネギ、生姜、醤油を混ぜる
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- 5
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- 混ぜ合わせたものに、大葉をのせ、(あれば飾り付けにいくらをのせ)
完成~。
おいしくなるコツ
要所毎に、水又は塩水であらい臭みをとる。
きっかけ
イカは刺身用のパックを買うより、刺身用の姿を買う方がお得なんで(笑)
ただ手が臭くなります…
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