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<コツシリーズ・作り方>破れにくい錦糸卵 レシピ・作り方

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satosayon
錦糸卵を薄く焼こうとすると破れたりしませんか?ちょっとしたコツで破れにくくなるんです!クレープなんかにも応用可能です。
みんながつくった数 29

材料(1人分)

1個
片栗粉
小さじ1/4
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ボウルに片栗粉と水を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    片栗粉が綺麗に溶けたら卵を加えてよく混ぜる。(味付けが必要なときはこの段階でしてください)
  3. 3
    卵焼き器に薄く油を引き、卵を少量流し入れて焼く。
  4. 4
    全体に火が通ってくると卵焼き器を傾けても表面の卵が流れなくなるので、そうなったらひっくり返す。
  5. 5
    卵の端っこを菜箸で軽く卵焼き器からはがすようにしてから、卵焼き器の1/3程度のところに菜箸をあてる。
  6. 6
    卵を菜箸で支えながら卵焼き器を手前に倒す。
  7. 7
    そのままゆっくりと全体をはがす。
  8. 8
    反対の面も軽く焼く。(「4」の段階でほとんど火は通ってるので、数秒程度で十分です)
  9. 9
    綺麗に重ねて細く切ったら完成。

おいしくなるコツ

片栗粉と水の量は結構アバウトでも問題ないです。要は「水溶き片栗粉を卵に加えると破れにくい」ってことだけ覚えてればOKです!多すぎると食感が悪くなるので、自分が作りやすい最低限の量が分かると美味しくできるようになると思います。

きっかけ

錦糸卵はお店でも売ってるので買うと簡単なんですが、味がそっけない感じがするんですよね~。うちは甘党なので錦糸卵を作るときは、大体「卵1個に対して砂糖大さじ1」で甘めに作ってます。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵ちらし寿司その他のサラダ
関連キーワード
錦糸卵 薄焼き卵 クレープ
料理名
<コツシリーズ・作り方>破れにくい錦糸卵

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 19 件)

2023/05/11 22:23
上手く作れました。ありがとうございます(*^^*)
よこぴん
2021/03/03 17:25
破れずに作れました!ありがとうございます(*^^*)
ふみる

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