<定番シリーズ・レンジ調理>5分でできる醤油うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
だんだん暑くなってくると火を使った調理が嫌になってきます。加熱は「電子レンジ」におまかせしちゃいます♪

材料(1人分)

冷凍うどん
1人前
すだち
1/8個
きざみねぎ
適量
大根おろし
適量
炒りゴマ(すりゴマ)
適量
だし醤油
適量

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱する。★コツ参照
  2. 2
    加熱してる間に「きざみねぎ、大根おろし、すだち」の用意をする。
  3. 3
    うどんの加熱が終わったら器に盛り付け、「きざみねぎ、大根おろし、すだち、炒りゴマ」をトッピングする。
  4. 4
    だし醤油をお好みの量だけかけていただきます。

おいしくなるコツ

色んなメーカーさんの商品を食べてみましたが、個人的にはカトキチ(テーブルマーク)さんの冷凍うどんが一番コシが強くて気に入ってます。他社さんのものでも大体加熱時間は似たようなものでしたが、調理の際は一応加熱時間の表示を確認してみてくださいね。

きっかけ

冷凍うどんの作り方を見ると、パッケージに電子レンジ調理ができると書いてありました。一回試してみると、めっちゃ簡単!はまりました♪お醤油は「鎌田醤油」さんのだし醤油を、うどんは「カトキチ」さんのものを使ってます。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん100円以下の節約料理簡単夕食アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
うどん 電子レンジ 冷凍 簡単
料理名
<定番シリーズ・レンジ調理>5分でできる醤油うどん

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする