材料(10人分)
- ◎白玉粉
- 40g
- ◎薄力粉
- 60g
- ◎水
- 160cc
- ◎砂糖
- 小匙2
- 食紅(あれば)
- 少々
- 桜あん
- 200g
- ◎塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに◎を入れ混ぜる。だまにならないように泡だて器で混ぜる。(薄力粉が最後)箸に食紅を少量つけ、ボウルに入れ混ぜ色をつける。20分休ませる。
-
- 2
- 桜あんを10等分して丸める。
-
- 3
- フライパンを弱火で熱し油を敷く。生地を大さじ2~3流し入れる。軽く20秒くらい焼き、裏返し10秒焼く。クッキングシートに取り冷ます。
-
- 4
- 3の皮であんを包んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
桜の葉の塩漬けで包む場合は、桜の葉を水で塩抜きして水気をふき取ったものを使用してください。
きっかけ
さくらあんが残っていたので。
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