オードブルに添えるバジルペーストを作ろう! レシピ・作り方

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スパゲッティ(パスタ)に合わせるのが定番ですが、ピザやパンのトッピングに、又サンドイッチソースとしても使えます。焼いた魚貝・肉類に添えても可。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

生バジル
100g
松の実(ナッツ類で代用可)
50g
にんにくチップ
20g(約20枚)
小さじ1
ひとつまみ分の黒こしょう
4袋(小さじ1)
オリーブ油
200cc

作り方

  1. 1
    松の実をフライパンで煎る。時々かき混ぜながら弱火でじっくりと薄茶色になるまで。
  2. 2
    材料を全てミキサー又はフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。(すりばちでも代用可)
  3. 3
    容量350ml以上のビンに入れると出来上がり。
    保存方法…冷蔵庫で一週間。冷凍の際はビニール袋に平らに入れ、箸で筋をつけると少量使いに便利。

おいしくなるコツ

別名、ジェノベーゼとよばれるこのペーストは、伝統的に煎った松の実を使用することでコクと香ばしさをだしますが、なければナッツ類(アーモンド等)でも代用できます。

きっかけ

余っていたバジルの葉を活用しました。市販品のペーストは簡単に手に入りますが、生の葉を使って手作りするとフレッシュ感があってやみつきになります。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバジルパーティー料理・ホームパーティジェノベーゼワインに合うおつまみ
関連キーワード
ジェノベーゼ バジルソース オードブル パスタ
料理名
オードブルに添えるバジルペーストを作ろう!

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/13 14:46
又又、作りました。栽培しているバジルが寒さで枯れる前に摘み取って、ココナツで作り、冷凍しました。これで、相当期間、楽しめそうです。ありがとうございます。
ひろみちゃん8021
ココナツで作られたのですね♪新しい発想です!! ココナツとバジルの風味がとても良さそうですね☆ いつもありがとうございます。
2013/09/02 21:53
バジルの育ちが良くて、又、収穫し、作りました。今回は、アーモンドを使いました。冷凍保存しています。香りがとても良くて、おいしく頂いています。御馳走様です。
ひろみちゃん8021
自家製のバジルなんですね!緑が濃くて、爽やかですね(*^_^*) アーモンドも、風味が増しておいしいですよね!いつもありがとうございます。

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