生クリーム&チョコチップマフィン レシピ・作り方

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mi-chan2004
ケーキ作りで余った生クリーム1/2パックを使ってマフィンを作りました。ノンオイルだけど、しっとりで、甘さ控えめです。

材料(小9個分・人分)

生クリーム
100ml
砂糖
50g
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1
チョコレート(お好みで)
少量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。チョコレートはお好みの大きさに刻んでおく。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ボールに生クリームと砂糖をいれ、泡立て器でホイップする。8分立てくらいまで。
  3. 3
    2に卵を割りいれ、泡立て器でそのまま混ぜる。
  4. 4
    3に1の粉類をいれ、ヘラできるように混ぜる。途中でチョコレートも加えて混ぜる。(※あまり練らないようにふんわり混ぜる。)
  5. 5
    シリコンカップに生地をいれ、オーブン180度で25~30分程度、焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    ラッピングしてプレゼントに♪

きっかけ

余っていた生クリームの消費のために作りました。 ノンオイルですがホイップクリームのおかげで冷めてもしっとりです。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
生クリーム&チョコチップマフィン

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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